Уроки безопасности МЧС

 
 
В целях недопущения гибели и травмирования детей в результате пожаров в жилье, а также на водоемах,  рекомендовано уделить внимание вопросам использования бытовых электрических приборов, недопущению игр с огнем, а также самостоятельным действиям в случае возникновения пожароопасной ситуации и на соблюдение требований безопасности на водоемах.
Главным управлением МЧС России по Омской области РЕКОМЕНДОВАНО К ПРОСМОТРУ следующие видеоматериалы:
19.06.2020г. 
 
 
 

09/04/2020
МЧС предупреждает граждан о запрете сжигания сухой травы

В связи с установлением теплой погоды возрастает количество очагов природных пожаров. Основная причина этого – человеческий фактор, а также беспечность отдельных граждан.

Ежегодно весной происходят сотни возгораний сухой прошлогодней травы. Как правило, такое горение, в большинстве случаев неконтролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.

Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы. На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Ни в коем случае не допускайте:

— пала сухой травы;

— неконтролируемого сжигания мусора;

— будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.

В усадьбе или на даче:

— всегда наготове должен быть инвентарь для тушения пожара: ведро, лопата, бочка с водой, ящик с песком;

— сухую траву надо собирать граблями. Сжигать ее вместе с мусором можно в железной бочке, установленной рядом с водоемом или емкостью с водой, подальше от строений;

— опасайтесь сильных порывов ветра. При сжигании мусора даже в железной бочке учитывайте направление ветра, чтобы случайная искра не полетела в сторону строений.

ТОНД и ПР Омского района